Von Wein- und Olivenverkostungen bis hin zu Kochworkshops und Feiertagsspecials – hier finden Sie, was aktuell im Franz Ferdinand los ist.
Akademie für Genuss und Nachhaltigkeit:
Wir bieten Themenabende z.B. Artischocke und Co – saisonales Gemüse und alles was man daraus machen kann, die Themen orientieren sich an den gerade vorhandenen Gemüsesorten – Kooperation mit Fam. Flath aus Steyr, die schon über Generationen Gemüseanbau und Vermarktung betreiben. Rezepte nehmen Bezug auf den Alpe-Adria Raum und der bäuerlichen Küche dieser Regionen.
Weiters bieten wir Weinpräsentationen mit Winzern und die dazupassenden Gerichte der Alpe-Adria Region an. Die Abende finden im Franz Ferdinand statt.
Anmeldung erforderlich über Mail. Ausschreibungen erfolgen über unseren Newsletter bzw. Mailverteiler!
Dienstag, 31.12.2019, 18–19 Uhr
Silvestermenü – Neues Jahr, alte Tradition: Wie jedes Jahr bieten wir auch heuer wieder ein Menü zum Jahresausklang an!
Silvestermenü € 52,- / Pers.
Auf Wunsch mit Weinbegleitung
Wir bitten um Ihre geschätzte Reservierung!
Gruß aus der Küche
Hirschtatar – Radicchio
Safran-Apfel-Birnenmousse
oder
Räucherforellenmousse, bunte Herbstrüben
Maronischaumsüppchen
Granatapfelkerne
oder
Marinierter Oktopus auf
lauwarmer Bohnencreme
Rote Ravioli mit Kürbisfülle
Salbeibutter
oder
Ravioli mit Erdäpfel-Parmesanfülle
Trüffel-Oberssauce
Frischer Herbsttrüffel
Schwertfisch kurz gebraten – Zitronenmayonaise
Wilder Brokkoli
Raviolo mit Zitronen-Mascarponefülle
oder
Perlhuhnbrust – Trüffel
Radicchio treviso karamelisiert
Kürbiscreme
Fenchelblüten – Panna Cotta
Quitten-Safranmousse
Änderungen vorbehalten!
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Samstag, 8.6.2019, 10.30 Uhr
Zum dritten Mal präsentieren die Literaturtage Steyr am Pfingstwochenende (7. bis 9.6.2019) vor der Kulisse der historischen Altstadt und ihren Arkadenhöfen zeitgenössische Autorinnen, Autoren und deren Texte. Der Eintritt ist auch in diesem Jahr frei.
Erstmals sind die Literaturtage im Franz Ferdinand im alten Stadtteil Steyrdorf zu Gast: Bei der Matinée am Samstagvormittag nähert sich Bodo Hell mit seinem im Sommer erscheinenden heiteren Panoptikum »Auffahrt« mit ironisch-enzyklopädischem Anspruch dem Tun und Nichttun von Heiligen an.
Eintritt frei. Reservierung für Mittag erbeten!
Bodo Hell, geboren 1943 in Salzburg, lebt in Wien und am Dachstein. Prosa, Radio, Theater, Performances, Essays, Fotos, Film, Almwirtschaft. Letzte Veröffentlichungen: »Ritus und Rita« (Neue Legenden und Liebeserklärungen, 2017), »Kunstschrift« (90 Positionen von Abramović bis Zumthor, 2017), »Wilder Dachstein« (mit Elsbeth Wallnöfer und Peter Kubelka, 2018), »Auffahrt« (29 Hagiographien, 2019).
Donnerstag, 14.2.2019, 18.30 Uhr Aus Liebe zum Genuss: unser Valentinstagsmenü.
Radicchio Rosa di Gorizia
Ricottacreme mit Limette
geröstete Haselnüsse – Honigmarinade
Haselnussöl
Marinierter Oktopus auf
warmer Bohnencreme
Ravioli mit Räucherforelle
Rote Rübe – Safranschaum – Granatapfelkerne
Skrejfilet pochiert auf Süßkartoffelpüree
Zwiebel-Kapernvinaigrette
Frische Kräuter
Rosa Hirschrücken – Hirschglace
Selleriepüree
knuspriger Blattkohl
Im Granatapfelsaft pochierte Birnen
Änderungen vorbehalten!
Mittwoch, 23.1.2019, 18.30 Uhr
Familie Komjanc präsentiert ihre Weine aus dem Friaul, Maria Reitner und das Team des Franz Ferdinand kochen und servieren.
Menüpreis mit Weinbegleitung
€ 58,- / Pers.
Lardo auf geröstetem Ciabatta
Ribolla Gialla
Radicchio Rosa di Gorizia, Ricottacreme
Birne, Haselnüsse, Honigmarinade
Olivenöl Extra Vergine
Friulano
Marinierter Oktopus auf
warmer Bohnencreme
Malvasia
Ravioli mit Räucherforelle
Safranschaum und Granatapfelkernen
Sauvignon
Hausgemachte Gnocchi mit Radicchio Treviso,
Speck und gebratener Jakobsmuscheln
Chardonnay
Rosa Hirschrücken, Selleriepüree,
knuspriger Blattkohl
Pino Nero
Im Granatapfelsaft pochierte Quitten
Picolit
Änderungen vorbehalten!
Montag, 31.12.2018, 19 Uhr
Silvestermenü – Auf Ihr Kommen freuen sich Maria Reitner, Bernhard Forstreiter und das Franz Ferdinand-Team!
Silvestermenü € 52,- / Pers.
Auf Wunsch mit Weinbegleitung
Wir bitten um Ihre geschätzte Reservierung!
Gruß aus der Küche
Tatar von der Lachsforelle – Avocadocreme
Fleur de sel
oder
Räucherforellenmousse, bunte Herbstrüben
Ravioli mit Kürbisfülle,
brauner Butter und schwarzem Piemont Trüffel
oder
Radicchio treviso karamelisiert – Jakobsmuschel – Kürbiscreme
Schwertfisch kurz gebraten – Zitronenmayonnaise
Wilder Brokkoli
Raviolo mit Zitronen-Mascarponefülle
oder
Bio-Schweinerücken rosa gebraten
Pastinakenpüree – Kohlsprossen
Lila Chips
Safranbirne, Schokomousse, Karamelleis, Birnenespuma
oder
Cassataeis – Haselnussbrot – Früchte
Änderungen vorbehalten!
Freitag, 26.10.2018, 18.30 Uhr
Zwischen den Gängen eines Nationalfeiertags- und Prä-Allerheiligen-Menüs liest Mario Schlembach aus seinem aktuellen Roman »Nebel«.
€ 52,- / Pers. inklusive Menü + Lesung
Wir bitten um Ihre geschätzte Reservierung!
Aperitiv
Grammelschmalz und Apfelschmalz
Anis- und Schwarzbrot
Rindfleischsulz, Radieschen,
Rote Zwiebel und Schnittlauch
oder
Marinierte Rote Rüben, Ziegenfrischkäse,
Rotweinschalotten, Kren und Kresse
Maronischaumsuppe
Kürbisrovioli mit Salbeibutter
oder
Rote Rüben Gnocchi mit Entenragú
Rollgerstenrisotto mit
Brennessel und Salsiccia
oder
in Rotwein geschmorter Rinderbraten
mit Püree und knusprigen Zwiebelringen
Birnenkuchen mit Vanillecreme
Änderungen vorbehalten!
Samstag, 5.8.2017, 18.30 Uhr
Lesung am Roten Brunnen. Ein literarisch-venezianisches Menü!
Mario Schlembach liest aus seinem ersten Roman Dichtersgattin, der im Frühjahr 2017 im Otto Müller Verlag erschienen ist. Wir begleiten den Abend kulinarisch und laden Sie ab 18.30 Uhr zu Aperitif und anschließendem 4-Gänge-Menü rund um den Roten Brunnen ins Franz Ferdinand. Lassen Sie sich überraschen!
€ 48,- / Pers. inklusive Menü + Lesung
Wir bitten um Ihre geschätzte Reservierung!
Aperitivo
Bellini – Tiziano – Prosecco
Antipasti
Cicchetti – kleine Vorspeisen
Tramezzini – Polpettine – Crostini – Mozzarella di Bufala/Pomodori secchi
1. Primi
Sarde in saor
2. Primi
Hausgemachte Käseravioli mit Safransauce und frischen Kräutern
Secondi
Lammragu mit frischen Artischocken
Dessert
Birnentarte mit Vanillecreme
Espresso
Grappa
Änderungen vorbehalten!
Dichtersgattin
Sie redet. Er stirbt. Sie redet weiter. – Um ihren Mann Hubert zum größten Dichter seiner Zeit zu machen, hat Hedwig alles geopfert. Sie hat Hubert aus der tiefsten Provinz „gerettet“ und in die hohe Wiener Kulturgesellschaft eingeführt, doch seit jeher verweigert er ihr sein „Opus Magnum“. Als sie wie immer die Biennale in Venedig besuchen und den Österreich Pavillon betreten, da erregt sich Hedwig dermaßen über das dort gezeigte „Nichts“, dass all ihr Frust und ihre Wut ausbricht. In einem polyphonen Monolog berichtet sie von ihrem Leben, ihren Sehnsüchten, ihrer Liebe zum Burgtheater sowie der Verweigerung ihres Mannes, der sich lieber manisch mit dem österreichischen Bestattungswesen auseinandersetzt, als sie zu einer zweiten Alma Mahler zu machen und liefert dabei einen tiefen Einblick in die österreichische Seele und Kulturlandschaft des letzten Jahrhunderts. Hedwig redet sich in einen Wahn, während Hubert an ihrer Seite immer mehr verstummt und mit jedem Wort langsam zu verschwinden scheint.
Mario Schlembach
geboren 1985, aufgewachsen neben dem Lagerfriedhof Sommerein (Niederösterreich), als Bauernsohn auf einem Aussiedlerhof. Studium der Theater-, Film- und Medienwissenschaft sowie Philosophie und Vergleichende Literaturwissenschaft an der Universität Wien. Forschungsschwerpunkte: Theorien der Autorschaft und Thomas Bernhard. Arbeitete u. a. als Bestattungshelfer, Buchhalter, Lokalreporter, Postler, Texter und Totengräber.